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Redação

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 Jornalista/Radialista

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Levantamento foi feito em pesquisa da UFSCar premiada durante evento nacional nas áreas de Geriatria e Gerontologia

 

SÃO CARLOS/SP - Uma pesquisa de pós-doutorado em Gerontologia, desenvolvida na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), apontou que a coexistência da dor articular e de sintomas depressivos é um fator de risco para o declínio da memória. O estudo analisou dados de 4.718 participantes acompanhados durante 12 anos. A pesquisa foi premiada recentemente no XXIII Congresso Brasileiro de Geriatria e Gerontologia, que aconteceu entre 23 e 25 de março, em São Paulo. Foram 562 trabalhos aprovados para apresentação, sendo 281 na área de Gerontologia e, dentre os cinco selecionados para a apresentação oral, o estudo da UFSCar ficou em primeiro lugar como melhor tema livre em Gerontologia.
O trabalho intitulado "A combinação de dor articular e sintomas depressivos é fator de risco para piores trajetórias da memória?" integra o projeto de pós-doutorado em Gerontologia de Patrícia Silva Tofani, docente da Universidade Federal de Sergipe (UFS), desenvolvido sob supervisão de Tiago da Silva Alexandre, professor do Departamento de Gerontologia (DGero) da UFSCar.
Para realizar a pesquisa, foram utilizados dados do English Longitudinal Study of Ageing (ELSA Study) - base de dados que compõe o International Collaboration of Longitudinal Studies of Aging (InterCoLAging) -, um consórcio de estudos longitudinais coordenado pelo orientador do trabalho. A pesquisa teve a participação de pesquisadores da University College London (Londres), de pós-doutorandos e de alunos de mestrado e doutorado do Laboratório de Estudos em Epidemiologia do Envelhecimento (LEPEN), do DGero da UFSCar.
Os 4.718 participantes com mais de 50 anos tiveram a dor avaliada pelo autorrelato, os sintomas depressivos foram analisados por meio de uma escala específica e a avaliação da memória foi feita por teste da lista de palavras, que inclui recordação imediata e tardia. Os resultados mostraram que as pessoas que apresentavam a combinação de dor e sintomas depressivos apresentaram um declínio da memória mais rápido ao longo dos doze anos de acompanhamento do que aqueles que não apresentavam dor nem sintomas depressivos. "Curiosamente, só ter dor ou só apresentar sintomas depressivos não acelerou o declínio da memória", pontuam os pesquisadores.
Patrícia Tofani, autora da pesquisa, explica que, na presença simultânea de dor e de sintomas depressivos, há uma sobrecarrega nas redes neurais e um aumento de lesões em estruturas do cérebro como, por exemplo, o hipocampo, que é a região chave para formar e reter a memória. "Contudo, por trás dos resultados da pesquisa, há uma boa notícia, pois uma vez que a dor e os sintomas depressivos são condições modificáveis, as mesmas podem ser tratadas e monitoradas, evitando que influenciem negativamente a memória e comprometam a autonomia e a independência das pessoas", expõe a pesquisadora.
De acordo com Patrícia Tofani "a premiação no maior evento da área de Gerontologia no Brasil, dentre tantos trabalhos de altíssima qualidade, é o reconhecimento da importância da temática e de sua relevância clínica para a saúde da pessoa à medida que envelhece". Tiago Alexandre complementa que "esta premiação reconhece a formação de pesquisadores na UFSCar, o trabalho desenvolvido pelo LEPEN e reforça a importância da implementação de redes internacionais de pesquisadores na área da Gerontologia, como ocorreu nessa parceria entre a UFSCar, UFS e a UCL".

MATÃO/SP - A Polícia Militar foi acionada por um pescador depois que ele encontrou um veículo totalmente queimado, na cidade de Matão.

O homem relatou que levaria os policiais até o local, que seria no Portal Terra da Saudade.

A PM se deslocou então e através da Estrada Vicinal Doutor Carlos Fernando Malzoni, na altura do km 06, adentraram uma estrada de terra, onde o veículo foi localizado.

Foi confirmada então a informação, pois o veículo foi encontrado completamente queimado e sem as rodas, porém, foi possível identificar que se tratava de um VW/Gol com placas de Araraquara-SP.

Depois de realizada a pesquisa, foi constatado que o Gol CL de cor preta, ano 1992, tinha sido furtado no dia 02 de abril deste ano.

Os PMs realizaram contato com o proprietário, de 42 anos, mas ele não pode comparecer para fazer a retirada do gol devido ao seu estado, se comprometendo a buscar o carro em outra data.

Os PMs tentaram a retirada através de um guincho que foi contatado, porém o estabelecimento se negou, portanto, o veículo permaneceu no mesmo local onde foi encontrado.

Após o trabalho da perícia, o caso foi registrado através de resolução e deve ser apurado pela Polícia Civil.

 

 

Ed Junior / PORTAL MORADA

TEL AVIV  – Dezenas de milhares de israelenses participaram no sábado de protestos contra os planos do primeiro-ministro, Benjamin Netanyahu, de apertar o controle sobre a Suprema Corte, apesar de preocupações de segurança maiores após dois ataques letais no dia anterior.

O mais recente de uma série de protestos contra os planos, paralisados no mês passado diante de uma onda de greves e manifestações em massa, acontece no momento em que Israel passa por um agudo crescimento de tensões em várias frentes, durante o mês sagrado para os muçulmanos do Ramadã.

Em torno de Al-Aqsa, mesquita em Jerusalém, dezenas de milhares de fiéis são esperados para orações noturnas, com preocupações sobre uma possível repetição de batidas policiais que ocorreram esta semana durante à noite, seguidas por bombardeios contra Israel e ataques israelenses contra Gaza e o sul do Líbano.

Os israelenses também ficaram nervosos após um ataque com carro em Tel Aviv na sexta-feira matar um homem italiano e ferir outros cinco turistas, horas após um ataque com arma matar duas irmãs israelenses e ferir a mãe delas perto de um assentamento na Cisjordânia, sob ocupação.

Netanyahu mobilizou reservistas da polícia de fronteira e ordenou que o exército reforçasse posições de segurança para evitar possíveis problemas, entre pedidos de calma da ONU, União Europeia e Estados Unidos.

 

 

Por Rami Amichay / REUTERS

SÃO PAULO/SP - Não, não é panetone! Aliás, existem algumas diferenças entre a Colomba Pascal e o doce natalino. Além de serem consumidos em datas diferentes, os pães doces possuem formatos e sabores distintos. Ainda assim, o que podemos te garantir é que os dois são deliciosos!

Enquanto a colomba tem forma de pomba para simbolizar a paz, o panetone é arredondado. Tradicionalmente, os ingredientes de ambas as massas são os mesmos e o que varia são os recheios e coberturas. Na Páscoa, o pão conta com sabor de laranja e amêndoas na cobertura. Já no Natal, o sabor é baunilha e o doce ganha frutas cristalizadas assim como passas.

Mas com o passar dos anos, as duas receitas passaram a ser adaptadas para os gostos dos clientes. Por isso, podemos nos deparar com algum panetone de laranja ou até mesmo uma colomba pascal de baunilha por aí.

Hoje, nós vamos te ensinar a preparar uma deliciosa Colomba Pascal de Chocolate que é diferente de tudo que você já viu. Veja como fazer esse doce típico italiano em casa e aproveite a Páscoa com um docinho incrível!

 

Colomba Pascal de chocolate

Ingredientes:

  • 250g de açúcar
  • 200g de manteiga
  • 6 gemas
  • 3 ovos
  • 250ml de suco de laranja
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo emulsificante para pães
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 colher (sopa) de essência de amêndoas
  • 1kg de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 300g de chocolate meio amargo picado
  • 1 fôrma própria para colomba
  • 50g de fermento biológico
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Cobertura

  • 300g de açúcar de confeiteiro
  • 200g de farinha de trigo
  • 4 claras

Modo de preparo:

  1. Para a fermentação, desmanche o fermento com o açúcar, a água e a farinha de trigo
  2. Mexa bem e deixe descansar por 30 minutos
  3. Enquanto isso, prepare a massa juntando o açúcar, a manteiga, as gemas, os ovos, o suco de laranja, o sal e o emulsificante
  4. Misture bem e adicione as essências
  5. Acrescente a fermentação e misture até a massa ficar homogênea
  6. Coloque a farinha aos poucos para obter uma massa mais macia
  7. Deixe crescer por 30 minutos
  8. Adicione o chocolate em pó e os pedaços de chocolate
  9. Divida a massa em três partes, coloque na fôrma
  10. Deixe crescer por mais 15 minutos
  11. Leve ao forno, preaquecido, (aproximadamente 170 graus), por mais 40 minutos
  12. Desligue o forno, deixe esfriar e polvilhe os ingredientes da cobertura
  13. Embrulhe de forma artesanal para vender ou sirva em seguida.

 

 

por Redação Guia da Cozinha

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