fbpx

Acesse sua conta de usuário

Nome de usuário *
Senha *
Lembrar de mim
 
Redação

Redação

 Jornalista/Radialista

URL do site: https://www.radiosanca.com.br/equipe/ivan-lucas E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

SÃO CARLOS/SP - O Sindicato do Comércio Varejista de São Carlos e Região (Sincomercio) registra seu pesar pelo falecimento do empresário de São Carlos SR. GERSON EDSON TOLEDO PIZA - JUQUITA, proprietário da Rádio Intersom FM, aos 74 anos, ocorrido neste último domingo (24), em São Carlos, SP.

O presidente do Sincomercio, Paulo Roberto Gullo, deixa suas condolências às filhas Maria Beatriz Toledo Piza de Camargo Marques e Maria Elisa Machado Toledo Piza, aos netos Joaquim Eugênio e João Otávio, aos amigos e à toda a imprensa de São Carlos que hoje está em luto.

Projeto visa estimular a comunidade para o consumo consciente e a geração de menos resíduos

 


SÃO CARLOS/SP - A Secretaria de Gestão Ambiental e Sustentabilidade (SGAS), da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), está retomando o projeto de extensão "Compartilhando Menos Lixo!" (ProEx 23112.013065/2020-13). Com objetivo de ampliar as ações de consumo consciente para além da Universidade, o projeto está desenvolvendo ações para a conscientização da importância da redução de materiais de uso único na comunidade de São Carlos.

A proposta do "Compartilhando Menos Lixo!" é atingir consumidores e comerciantes, apresentando e discutindo possíveis alternativas para a geração de menos resíduos. O projeto também quer sensibilizar o poder público local para a criação de propostas e de novas regulamentações para tratar de questões da poluição e impactos ambientais, decorrentes da geração de resíduos sólidos. "Esse projeto nasceu durante a pandemia, após a constatação do número alarmante da produção de resíduos de plásticos únicos, principalmente hospitalares e de consumo individual", explica Raquel Boschi, engenheira agrônoma da SGAS e coordenadora da iniciativa. 

Com a realização do "Compartilhando Menos Lixo!", a UFSCar assume seu papel de transformar a sociedade. "A Universidade tem três pilares: ensino, pesquisa e extensão. Nós estamos utilizando esses pilares para ampliar a consciência ambiental da população de São Carlos. Além de disponibilizar ferramentas de formação, estamos escutando a comunidade para identificar os problemas e apontar possíveis soluções", informa Gabriela Strozzi, técnica agropecuária da SGAS. 

Os interessados podem registrar suas experiências no site https://sgasproex.wixsite.com/menoslixo, participar das discussões sobre formas alternativas de embalagens, ser um agente disseminador de conhecimento, propor alternativas para a redução de resíduos, aplicar as alternativas na sua própria rotina e apresentar as dificuldades de mudanças de hábitos. "Da mesma forma que nós aprendemos a ler e a escrever, temos que aprender a mudar os nossos padrões e incorporar outras práticas que sejam ambientalmente mais adequadas. É preciso uma mudança de comportamento", alerta Roberta Sanches, da Coordenadoria de Planejamento e Gestão Ambiental da SGAS.

Na primeira fase, o "Compartilhando Menos Lixo!" contou com a adesão, por exemplo, do Conecta Hortifruti que reduziu 80% do uso de embalagens plásticas nas suas vendas. "Nós já tínhamos a ideia de trabalhar com menos plástico, mas não sabíamos ao certo como nossos clientes reagiriam. Incentivados pelo projeto e por nossos clientes resolvemos mudar para o saco de papel e foi um sucesso", conta o empresário Caio de Almeida Oliveira.

Outras informações podem ser obtidas pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo., telefone (16) 3351-8278 e redes sociais da SGAS.

SÃO CARLOS/SP - Preocupado com o atendimento à Saúde, em especial, no momento em que a cidade apresenta aumento expressivo no número de casos de Covid-19, o vereador Lucão Fernandes (MDB) encaminhou ofício solicitando informações à Secretaria Municipal de Saúde, bem como, ao Hospital Universitário da UFSCar, Santa Casa de Misericórdia e Unimed São Carlos, que atuam na linha de frente no combate ao Coronavírus.

Lucão relata que além do aumento de casos, a capacidade dos leitos UTI/SUS atingiu índices altíssimos de 85,7%, o que foi amplamente divulgado pela imprensa.

“Diante de tudo o que está acontecendo, há uma grande preocupação quanto à prestação do serviço de saúde em São Carlos, serviço este que é essencial e importantíssimo frente à pandemia que estamos passando e o receio de nossa rede de atendimento entrar em colapso torna-se real”, explica.

O parlamentar lembrou o que vem ocorrendo em Manaus, onde a falta de oxigênio e insumos nas unidades de saúde, acabou ceifando a vida de muita gente. “Isso gerou uma grande comoção, consternação e preocupação em todo o mundo. Uma catástrofe até então inimaginável”, afirmou.

Entre as informações solicitadas, Lucão quer saber se há acompanhamento diário e se houve aumento no consumo de oxigênio durante o período da pandemia.

“Precisamos saber se há estoque de oxigênio para as unidades de saúde da nossa cidade e provisionamento futuro, tendo em vista que os casos continuam aumentando”, relatou. “Não podemos vivenciar em São Carlos, o que aconteceu em Manaus”, completou.

Além do oxigênio, o parlamentar questiona qual a atual situação dos insumos [materiais e medicamentos] para a assistência dos pacientes de Covid-19. “Diante do aumento no consumo desses insumos, queremos saber se o fornecimento atual será capaz de suprir o avanço da demanda e o que tem sido feito para que não ocorra a falta de oxigênio, insumos e medicamentos, em especial, nas nossas unidades públicas”, afirmou.

Outra preocupação é em relação aos leitos. “Há condições de ampliação dos leitos? Existem profissionais de saúde suficientes para atuar junto aos novos leitos, caso estes sejam criados?”, indagou o parlamentar.

Lucão ressalta que o questionamento tem o único objetivo de traçar um raio-X atual da situação de enfrentamento à pandemia e de colocar seu mandato à disposição para buscar apoio junto aos governos, caso haja a necessidade.

“Todos sabem que uma das minhas principais bandeiras sempre foi a saúde e eu não poderia cruzar os braços nesse momento em que essa pandemia tem aumentado e nos assustado demais. Continuaremos atuando e dando total apoio aos profissionais de saúde, que estão colocando suas vidas em risco para salvar a nossa população”, finaliza.

SÃO PAULO/SP - Deliciosos e cremosos, preparados com suco de frutas frescas, esses sorvetes são muito fáceis de fazer. Basta misturar os tipos certos de frutas e você terá uma sobremesa perfeita para um dia de verão!

Vamos dar duas opções de sabores: Manga/Mirtilo/Melancia e Chocolate/Creme/Morango, são deliciosos!

 

Ingredientes

Tricolor de Frutas:

  • 1 manga Palmer
  • 1 fatia generosa de melancia
  • 250 g de mirtilos

Napolitano:

  • 300 ml de creme de leite
  • 30 g de chocolate em pó
  • 150 g de morangos
  • Essência de baunilha

 

Preparação do Tricolor de frutas:

  1. Descasque e corte a manga em pedaços pequenos, depois bata até que fique reduzida a um purê.
  2. Recheie 1/3 das formas com o purê de manga e leve ao freezer por uma hora.
  3. Faça um purê dos mirtilos, batendo com o mixer ou no liquidificador, sem acrescentar água.
  4. Agora, encha outro terço com purê de mirtilos e coloque de volta no congelador por 1 hora.
  5. Chegou a vez da melancia, transforme-a em suco, sem acrescentar água e complete as formas.

Dica: Como na primeira imagem, se você for paciente, ao invés de fazer três camadas, faça mais camadas, os picolés vão ficar mais bonitos e os sabores vão se misturar melhor na hora de degustar.

 

Preparação do Napolitano

  1. Misture a metade do creme de leite aquecido com o chocolate e misture bem.
  2. Complete 1/3 da forma de picolé com a mistura de chocolate e leve para congelar por uma hora.
  3. Misture a outra metade do creme de leite com essência de baunilha e faça uma camada de sorvete sobre a de chocolate.
  4. Leve para congelar por uma hora e, enquanto isso, prepare o purê de morango, batendo com o mixer sem acrescentar água.
  5. Retire as formas do freezer e complete com a polpa de morango.
  6. Você pode criar quantas camadas desejar.

 

Preparação

Insira os palitos de madeira e congele por pelo menos 6 horas.

Depois de prontos, passe as formas por baixo de um fio d'água, para poder desenformar com mais facilidade.

Na foto, você vê uma outra versão com manga e baunilha, fica delicioso também, sua criatividade é o limite!

Bom apetite!

Aproveite seus picolés cremosos e refrescantes agora!

 

 

*Por: Mélanie Moreira / RECEITAS SEM FRONTEIRAS

Nosso Facebook

Calendário de Notícias

« Novembro 2024 »
Seg. Ter Qua Qui Sex Sáb. Dom
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Aviso de Privacidade

Este site utiliza cookies para proporcionar aos usuários uma melhor experiência de navegação.
Ao aceitar e continuar com a navegação, consideraremos que você concorda com esta utilização nos termos de nossa Política de Privacidade.