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Redação

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 Jornalista/Radialista

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Equipamento de alta tecnologia representa avanço no combate ao câncer na região

 

SÃO CARLOS/SP - A Santa Casa de São Carlos foi contemplada pelo Governo Federal com um acelerador linear, equipamento de alta tecnologia que será utilizado no tratamento de pacientes oncológicos. A aquisição foi publicada no Diário Oficial da União e representa um avanço significativo para a instituição, que reforça sua posição como referência no cuidado de alta complexidade.

O acelerador linear é um dos equipamentos mais modernos no combate ao câncer, utilizado para realizar radioterapia de forma precisa e segura, atingindo exclusivamente as células tumorais e preservando os tecidos saudáveis ao redor. Ele será um importante reforço para o novo ambulatório oncológico da Santa Casa, que está em fase final de construção.

A conquista foi possível graças ao apoio do ex-prefeito de São Carlos, Newton Lima, do Ministro da Secretaria de Relações Institucionais, Alexandre Padilha, da Ministra da Saúde, Nísia Trindade Lima, e do Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva.

O provedor da Santa Casa, Antonio Valério Morillas Junior, comemorou a conquista e destacou a importância do equipamento para a instituição, cidade e região. "Esse novo equipamento trará um grande benefício para a nossa instituição e para os pacientes oncológicos que dependem da Santa Casa. Fechamos o ano com chave de ouro, graças ao apoio de lideranças comprometidas com a saúde pública."

O diretor técnico da Santa Casa, Dr. Roberto Muniz Junior, também reforçou o impacto positivo do acelerador linear. "Com a chegada desse equipamento, avançamos na capacidade de oferecer tratamentos de ponta aos nossos pacientes. Isso reforça nosso compromisso com a qualidade e a humanização no atendimento."

O vice-diretor técnico, Dr. Flávio Guimarães, médico radio-oncologista, ressaltou a trajetória da instituição no atendimento a pacientes oncológicos e os avanços futuros. "Desde 2006, cerca de 10.000 pacientes já foram assistidos por nossa equipe na radioterapia, e este avanço nos permitirá continuar entregando resultados cada vez melhores. Isso reforça nosso compromisso com a inovação e a transformação da saúde oncológica, especialmente com o início das atividades do novo Centro Regional de Oncologia da Santa Casa, previsto para o começo de 2025."

SÃO PAULO/SP - O resgate de um sertanejo raiz, com o típico clima country (cafezinho, fogão de lenha, roça e gado) é o cenário de um novo programa de Daniel na Globo, que vai promover encontros entre artistas consagrados do gênero.

Chitãozinho & Xororó, Rionegro & Solimões, As Marcianas, Lauana Prado e Ana Castela são algumas das participações confirmadas para se encontrarem com o artista na fazenda do cantor em Brotas, no interior de São Paulo, local das gravações. A estreia de Viver Sertanejo está prevista para 15 de dezembro, após Globo Rural.

Para ele, é uma forma de mostrar ainda mais sua essência em um dia sagrado da semana na sua vida. "Já deu certo ter chegado até aqui nesses 40 anos de carreira, é gratificante. Não mereço, mas agradeço tudo. Deu certo porque nós [ele e equipe] somos simples", falou ele em coletiva de imprensa da qual o F5 participou.

"Existe a responsabilidade, mas não deveria estar ali um apresentador. Sabia que deveria anfitriar, reunir pessoas, prosear e cantar."

O cantor falou que vinha tendo vontade de falar com mais pessoas e teve a ideia de criar um podcast quando chegou o convite da emissora. Foi tudo perfeito e redondo, segundo ele.

A escolha de Daniel para o comando da atração foi tomada por ele conseguir conversar com as diferentes gerações, de acordo com o diretor do programa, Gian Bellotti. "Ele é aberto ao novo e irreverente ao passado. É uma enciclopédia musical".

Daniel já falou que o sertanejo passa por mudanças e desafios em entrevista à Folha de S.Paulo. Na coletiva, ele refletiu sobre a transição do gênero do analógico para o digital e afirmou que o artista tem cada vez mais responsabilidades sobre como se comportar e o que falar. "Viver é uma celebração da história dos artistas convidados."

 

 

POR FOLHAPRESS

BRASÍLIA/DF - A desaprovação ao trabalho do presidente Luiz Inácio Lula da Silva subiu dois pontos porcentuais, de 45% em outubro para 47% em dezembro, diz pesquisa Genial/Quaest divulgada nesta quarta-feira, 11. A aprovação oscilou um ponto para cima, de 51% para 52%, no mesmo intervalo. Não sabem ou não responderam 1% dos entrevistados, ante 4% no levantamento anterior.

O trabalho do presidente continua com a maior aprovação no Nordeste, ainda que tenha havido uma queda de 69% para 67%. O índice de nordestinos que desaprovam o trabalho de Lula subiu de 26% para 32%, enquanto os que não sabem ou não responderam caíram de 5% para 1%.

No Sudeste, os que aprovam o trabalho presidencial caíram um ponto, de 45% para 44%, enquanto os que desaprovam se mantiveram em 53%. Não sabem ou não responderam continuam em 3%.

No Sul, os que aprovam o trabalho de Lula subiram quatro pontos porcentuais, de 42% para 45%, enquanto os que desaprovam oscilaram de 53% para 52%. Não sabem ou não responderam se mantiveram em 2%.

Nas Regiões Centro-Oeste e Norte, pesquisadas de forma conjunta, os que aprovam o trabalho do presidente oscilaram 1 ponto porcentual para baixo, de 49% para 48%, e os que desaprovam subiram quatro pontos, de 46% para 50%. Não sabem ou não responderam 2%, ante 4% da Genial/Quaest de outubro.

Entre os Estados pesquisados (Bahia, Pernambuco, Minas Gerais, Paraná, São Paulo e Goiás), a maior aprovação do trabalho de Lula é entre os baianos, com 66%, ante 69% em outubro, enquanto a desaprovação foi de 29% para 33%. Em Pernambuco, houve a maior queda na aprovação, de 73% para 65%, e a desaprovação subiu de 27% para 33%.

Em São Paulo, a aprovação do trabalho de Lula caiu de 50% para 43%, enquanto a desaprovação subiu de 48% para 55%. No Paraná, a aprovação se manteve em 44% e a desaprovação caiu de 54% para 53%. Já em Goiás, a aprovação caiu de 49% para 41% e a desaprovação aumentou de 50% para 56%.

 

Renda familiar

Quando o critério é a renda familiar, Lula tem seu trabalho aprovado por 63% dos que ganham até dois salários mínimos, ante 62% em outubro. Nesta faixa, 32% o desaprovam ante 34% no levantamento anterior. Entre os que recebem de dois a cinco salários mínimos, a aprovação do trabalho do presidente caiu de 51% para 48% e a desaprovação subiu de 46% para 50%. Entre aqueles com renda superior a cinco salários mínimos, os que desaprovam (57% para 59%) superam os que aprovam (40% para 39%).

 

Gênero, faixa etária e religião

As mulheres aprovam mais o trabalho do presidente - 54% ante 55% em outubro - do que os homens - 49% ante 48%.

No recorte por faixa etária, o trabalho de Lula é mais aprovado por quem tem 60 anos ou mais - subiu de 49% para 57%. Nesta faixa, a desaprovação caiu de 48% para 40%. Entre os entrevistados de 16 a 34 anos, a aprovação caiu de 53% para 48% e a desaprovação subiu de 43% para 50%. Na faixa dos 35 a 59 anos, os que aprovam foram de 51% para 52% e os que desaprovam de 45% para 46%.

Já 56% dos evangélicos desaprovam o trabalho de Lula, ante 55% em outubro, e 42% aprovam, ante 41%. Entre os católicos, 56% aprovam, ante 54% da última sondagem, e 42% desaprovam, mesmo índice do levantamento de outubro.

 

Ficha técnica

A Genial/Quaest entrevistou 8.598 brasileiros de 16 anos ou mais entre 4 e 9 de dezembro. A margem de erro é de 1 ponto porcentual e o nível de confiabilidade, de 95%.

 

ESTADAO CONTEUDO

SÃO PAULO/SP - O churrasco ficou mais caro para o brasileiro. No acumulado de 12 meses, a inflação das carnes acelerou de 8,33% até outubro para 15,43% até novembro deste ano.

A variação mais recente é a maior desde outubro de 2021 (19,71%), segundo dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) divulgados nesta terça (10) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

As carnes apresentam alta no acumulado de 12 meses desde setembro deste ano. Antes, no mesmo recorte, os produtos vinham em uma trajetória de queda de preços no país, registrada de fevereiro de 2023 a agosto de 2024.

Considerando apenas o mês de novembro deste ano, a alta das carnes foi de 8,02%. Trata-se da maior variação mensal dos produtos desde dezembro de 2019 (18,06%).

Com a carestia, as carnes pressionaram a inflação do grupo alimentação e bebidas no mês passado (1,55%). O IBGE destacou os aumentos em cortes como alcatra (9,31%), chã de dentro (8,57%), contrafilé (7,83%) e costela (7,83%).

"A alta dos alimentícios foi influenciada, principalmente, pelas carnes, que subiram mais de 8% em novembro. A menor oferta de animais para abate e o maior volume de exportações reduziram a oferta do produto", disse André Almeida, gerente da pesquisa do IBGE.

O economista André Braz, do FGV Ibre (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas), também cita esses fatores como responsáveis pelo aumento dos preços.

Ele ainda lembra que o consumo das mercadorias costuma subir na reta final do ano, o que também pressiona a inflação. Em 2024, o desemprego em baixa reforça esse movimento, segundo Braz.

"Ela [carne] pode subir mais em dezembro, exatamente pela demanda de final de ano", diz.

Em relatório, a consultoria Datagro afirma que o avanço das cotações do boi gordo, que chegaram a flertar com máximas nominais históricas, tem impulsionado os preços da carne bovina no atacado e no varejo.

"O comportamento dos preços sugere que uma parcela considerável da alta da arroba bovina já foi absorvida pelos consumidores", diz a consultoria.

A Datagro também destaca que o ambiente de consumo aquecido favorece a compra das mercadorias, mesmo com os preços em alta.

"Ao analisar a fração da renda média comprometida pelo consumo per capita de carnes aos níveis atuais, percebe-se que ainda há espaço na renda do brasileiro médio para consumir carnes", diz.

"Contudo, também é possível inferir que estamos nos aproximando de um patamar máximo do quanto o consumidor está disposto a comprometer de sua renda para esse consumo, o que começa a induzir um movimento gradual de substituição da proteína bovina por alternativas de menor custo", acrescenta.

 

 

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