BROTAS/SP - Na noite desta sexta-feira (07), moradores do Distrito de Patrimônio receberam a decoração de natal iluminada na Praça Central.
A iniciativa faz parte do Projeto Natal Espetacular, parceria do Fundo Social de Solidariedade de Brotas com o Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo, apoio do CRAS, Administração do Patrimônio e da prefeitura de Brotas. Famílias brotenses contempladas pelo projeto produziram os enfeites natalinos com garrafas pet, que foram arrecadadas através de parceria com a Secretaria Municipal de Educação. Os adereços natalinos ficaram lindos e pela primeira vez esta iniciativa acontece no Patrimônio: Praça toda iluminada e enfeitada para as Festas de Fim de Ano. Compareceram na cerimônia e acenderam as luzes, o Prefeito Leandro Corrêa, Primeira Dama Daine Brito, Presidente do Fundo Social de Brotas Juliana S. de Oliveira Chaves, Chefe de Gabinete Ricardo Veronese, Vereador Reginaldo Sgorlon, famílias contempladas do projeto, membros do Fundo Social, Assessor de Comunicação Neilton Esteves e o administrador do Bairro do Patrimônio Cláudio Basso.
Docente do Senac São Carlos dá dicas simples que darão um toque especial aos pratos rotineiros da noite de 24 de dezembro
SÃO CARLOS/SP - O fim de ano se aproxima e com ele as festas. A época é ideal para reunir familiares e amigos para confraternizar. Mas, esse costume não é de agora. A tradicional Ceia de Natal, por exemplo, originou-se na Europa, quando as famílias deixavam as portas das casas abertas para receber viajantes e peregrinos e festejavam a data com uma mesa composta por diversos pratos doces e salgados.
Essa tradição foi se espalhando pelo mundo e cada região foi acrescentando uma particularidade local, como, por exemplo, a adição do peru na ceia norte-americana, que logo passou a fazer parte da mesa também dos brasileiros. Com o passar do tempo, é visível que as opções para o jantar do dia 24 de dezembro aumentaram, embora muitas famílias, ainda, preferem a ceia tradicional com peru, pernil, arroz com passas, farofas, tender, chester, maionese, frutas e um bom vinho.
Apesar disso, segundo Gabriel Penteado, docente de gastronomia do Senac São Carlos, é possível inovar mesmo nos pratos tradicionais. "Para sair da mesmice, é legal entender a função de cada ingrediente. Podemos substituir, por exemplo, a uva passa, que muita gente não gosta, por damasco e tâmara seca no arroz. E, na farofa, utilizar frutas secas como castanhas", explica.
Ele acrescenta que a escolha dos ingredientes depende muito do gosto dos convidados. "Se você receberá pessoas que são vegetarianas é importante investir em um cardápio a base de leguminosas, como grão de bico e lentilha. As farofas, que, em geral, são feitas com calabresa e bacon, podem ser feitas com oleaginosas. Outra dica é preparar um escondidinho de cogumelos como prato principal", explica.
Para a hora da sobremesa, a aposta do docente é em um pavê de sorvete, com nozes e cereja; mousse de avelã; rabanada de chocolate ou um pudim cremoso. Ficou com vontade de experimentar essas delícias? Confira abaixo a receita do pavê de sorvete com nozes e cereja.
Ingredientes
1 bolo comprado pronto
100 g de nozes picadas
15 cerejas em caldas
1 pote de sorvete de chocolate
1 xícara (chá) de cerejas cortadas ao meio
500 g. de chantili
Modo de preparo
Misture delicadamente as nozes com as cerejas e o chantili e reserve. Corte o bolo em pedaços pequenos e umedeça-os na calda da cereja.
Montagem
Em taças individuais alterne camadas de sorvete e bolo umedecido e finalize com o chantili misturado com as cerejas cortadas e nozes. Leve à geladeira e sirva no momento da refeição.
Preparo: até 30 minutos
Rendimento: 8 porções
Qualificação na área
Para quem pretende investir na área de gastronomia ou mesmo empreender neste mercado, o Senac São Carlos oferece algumas opções de cursos na área, como o curso livre Bolos e Tortas; Cardápio de Botequim e Cozinha Regional Brasileira, que estão com inscrições abertas. Além das qualificações Técnico em Cozinha e Técnico em Confeitaria. Para mais informações sobre a programação de cursos e inscrições, acesse o Portal Senac: www.sp.senac.br/saocarlos ou procure a unidade.
Serviço:
Cardápio de Botequim
Data: 10 de dezembro a 17 de dezembro de 2018
Horário: segunda a sexta-feira, das 8 às 12 horas
Bolos e Tortas
Data: 11 de fevereiro a 20 de fevereiro de 2019
Horário: segunda a sexta-feira, das 13h30 às 17h30
Técnico em Confeitaria
Data: de 18 de fevereiro de 2019 a 14 de fevereiro de 2020
Horário: segunda a sexta-feira, das 13h30 às 17h30
Cozinha Regional
Data: 9 de março a 6 de maio de 2019
Horário: sábado, das 13 às 17 horas
Técnico em Cozinha
Data: de 25 de março de 2019 a 25 de fevereiro de 2020
Horário: segunda a sexta-feira, das 8 às 12 horas
Endereço: Rua Episcopal, 700, Centro - São Carlos/SP
Informações: www.sp.senac.br/saocarlos
SÃO CARLOS/SP - O presidente da Câmara Municipal de São Carlos, vereador Julio Cesar (PR) protocolou um requerimento que será encaminhado à prefeitura cobrando diversas melhorias na área de exames para habilitação na Avenida Grécia, próximo a UPA (Unidade de Pronto Atendimento), no Bairro Vila Prado.
Julio Cesar alegou que no local, o asfalto está deteriorado, um grande agravante afinal estamos falando de motoristas com sua primeira habilitação. Além disso, os banheiros estão totalmente descuidados, enfim, na visão do vereador há um abandono geral, gerando desconforto, pois está área de treinamentos e exames/provas é frequentada diariamente por um grande número de munícipes, é precisa estar em bom estado de uso e conservação. Não há água potável para os que frequentam este local.
“Nosso papel é este, fiscalizar e alertar o poder público sobre situações como estas, que não podem acontecer. Precisamos que esta área receba uma manutenção periódica, afinal, semanalmente, milhares de instrutores, alunos, peritos, enfim, nossa cobrança é no intuito de que a prefeitura se atente e resolva a situação”, disse Julio Cesar.
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